Неотложные состояния

Приведённая в данном разделе информация носит ознакомительный характер и не может служить руководством к действию или рекомендацией. Любая медицинская помощь осуществляется только в специализированных медицинских учреждениях. При любых недомоганиях обратитесь к врачу.

Расстройства дыхания во сне

Апноэ во сне у грудных детей определяется как группа состояний, при которых имеются множественные центральные или обструктивные апноэ во время сна у новорожденных и грудных детей. На первом месяце жизни это проявляется повторяющимися эпизодами задержек дыхания с цианозом, внезапной бледностью или гипотонией. В дальнейшем может отмечаться задержка роста, вялость, снижение мышечного тонуса в нижних конечностях. Около 1% детей с апноэ подвержены выраженным сердечным аритмиям, включая периоды асистолии. Показано, что апноэ грудных детей является значительным фактором риска развития синдрома внезапной смерти.

Синдром обструктивных апноэ во сне (СОАС) определяется как состояние, при котором имеют место повторяющиеся эпизоды обструкции верхних дыхательных путей во время сна. Клинически это проявляется возникновением эпизодов прекращения шума дыхания и храпа во время сна, которые часто сопровождаются повышенной двигательной активностью. Наиболее частой причиной СОАС у детей является сужение верхних дыхательных путей вследствие аденотонзиллярной гипертрофии, аномалий лицевого скелета и ожирения.

Синдром центральных апноэ (ЦА) во сне определяется как состояние, при котором возникают множественные эпизоды прекращения или снижения вентиляторного усилия во время сна (прерывание дыхательных движений диафрагмы). Причинами синдрома центральной альвеолярной гиповентиляции является поражение центральных хеморецепторных зон у пациентов с нормальными механическими свойствами легких.

Синдром врожденной центральной гиповентиляции отмечается с первых месяцев жизни и, как предполагают, связан с дефектом закладки стволовых респираторных центров и часто ассоциирован с другими нейроэктодермальными мальформациями и болезнью Гиршпрунга.

Для адекватной диагностики и дифференциальной диагностики расстройств дыхания во сне необходимо проведение полисомнографии. Для контроля за состоянием детей используются различные датчики дыхания. Границей нормы считается одно апноэ за час сна, но также признается возможность принимать за «предел нормальности» пять эпизодов за час сна.

Грудным детям с апноэ во сне назначаются дыхательные аналептики (эуфиллин, кофеин) в возрастных дозировках на весь период наличия высокого риска развития синдрома внезапной смерти (3-6-й месяц жизни). Лечение СОАС и первичного храпа проводится отоларингологом. В тяжелых случаях утраты контроля за функцией дыхания при ЦА рекомендуют применение дыхательных пейсмекеров для осуществления электрической стимуляции дыхательной мускулатуры, прежде всего диафрагмальной мышцы.

Возврат к списку