Неотложные состояния

Приведённая в данном разделе информация носит ознакомительный характер и не может служить руководством к действию или рекомендацией. Любая медицинская помощь осуществляется только в специализированных медицинских учреждениях. При любых недомоганиях обратитесь к врачу.

Судорожный синдром

Судорожный синдром — это внезапный приступ клонических, тонических или тонико-клонических непроизвольных кратковременных мышечных сокращений с потерей или без потери сознания. Различают генерализованные и частичные (парциальные) судороги.

К возможным причинам развития судорог относятся острая гипоксия любого генеза, гипо-, и гипергликемия, гипокальциемия, нарушение метаболизма пиридоксина и тиамина, эндо- и экзотоксикозы, гипертермия и фебрильные судороги при энцефалопатии, гипотермия, нарушение водно-электролитного обмена, эпилепсия, нейроинфекции и структурные повреждения головного мозга.

Судороги у детей с повышением температуры тела являются фебрильными, если в семье нет больных с судорожными приступами, у больного нет судорожных приступов в анамнезе при нормальной температуре тела, отмечается кратковременность судорожного приступа, температура тела во время приступа судорог более 38 °С, отсутствуют клинические симптомы инфекционного поражения головного мозга и его оболочек, на ЭЭГ вне приступов судорог нет очаговой и судорожной активности, а также при перинатальной энцефалопатии у ребенка. Фебрильные судороги преимущественно отмечаются у детей первого года жизни. Их купирование происходит при введении жаропонижающих препаратов — метамизола натрия 5-10 мг/кг в/м, нурофен 10 мг/кг в сиропе и применении методов физического охлаждения. Иногда необходимо использование седуксена.

При судорожном синдроме необходимо запрокинуть голову и выдвинуть нижнюю челюсть у лежащего на спине ребенка, ввести роторасширитель или зафиксировать язык, затем ввести седуксен 0,3-0,5 мг/кг в/м или в/в, или мидазолам 0,1-0,15 мг/кг. Можно применить 25% раствор сульфата магния из расчета 0,2 мл/кг в/в. При повторном приступе судорог — 20% раствор натрия оксибутирата 0,25-0,4 мл/кг в/в. Учитывая возможную остановку дыхания, необходимо иметь в наличии интубационные трубки, ларингоскоп, мешок АМБУ, отсос. При отсутствии эффекта в течение 25 минут ввести 0,25% раствор дроперидола (дегидробензперидол) 0,1-0,3 мг/кг в/м. При остановке дыхания — ИВЛ.

Препаратом выбора при купировании и лечении судорог у новорожденных и инфантильных спазмах у детей раннего возраста является вальпроевая кислота (депакин, апилепсин, дипромал). Депакин применяется из расчета 15-25 мг/кг у новорожденных и 20-50 мг/кг за 2-3 введения у детей раннего возраста.

Возврат к списку