Неотложные состояния
Приведённая в данном разделе информация носит ознакомительный характер и не может служить руководством к действию или рекомендацией. Любая медицинская помощь осуществляется только в специализированных медицинских учреждениях. При любых недомоганиях обратитесь к врачу.
Менингококкцемия
Менингококкцемия у детей характеризуется наличием продромального лихорадочного состояния, прогрессирующего нарушения общего состояния вплоть до потери сознания, кожным геморрагическим синдромом вплоть до некротических изменений в виде петехий, экхимозов, появлением специфических крупных звездчатых, с коричневым оттенком элементов на передней поверхности грудной клетки, спине, бедрах, артериальной гипотензией, судорожным синдромом, симптомами раздражения менингеальных оболочек при развитии менингококкового менингита, гипертермией.При менингококкцемии предлагается ограничить использование кортикостероидов. Однако симптомы, указывающие на опасность развития инфекционно-токсического шока, видимо, требуют их применения с заместительной целью при оказании неотложной помощи. Используют гидрокортизон 10 мг/кг, с введением преднизолона 2 мг/кг через 15-20 минут. Проводятся оксигенотерапия через маску или ИВЛ и купирование основных патологических синдромов (гипертермии, судорог, гемодинамических нарушений).
Применение антибиотиков при менингококковой инфекции начинают как можно раньше и в максимально возможных дозах. Однако следует иметь в виду, что введение, например, пенициллина на догоспитальном этапе, оказывающего бактерицидный эффект, может спровоцировать рост эндотоксемии за счет распада менингококков в крови и развитие инфекционно-токсического шока. В связи с этим предлагается применение бактериостатических по отношению к менингококку антибиотиков, например, хлорамфеникола в дозе 20 мг/кг (80-100 мг/кг/с). При развернутой клинике инфекционно-токсического шока и невозможности проведения противошоковых мероприятий антибиотики на догоспитальном этапе рекомендуется не применять.
В условиях стационара назначают гепарин в дозе 150 ЕД/кг массы тела в сутки и выше. Обязательным является применение свежезамороженной плазмы в дозе 5-10 мл/кг и инфузионной дезинтоксикационной терапии не менее 50 мл/кг в сутки. При анурии — гемодиализ и перитонеальный диализ.
Поскольку идет развитие ДВС-синдрома кровотечения у детей с менингококкцемией купируют с помощью инфузии тромбоконцентрата 1 доза/10 кг массы тела и проведения заместительной терапии свежезамороженной плазмой. Установлено, что скорость падения и уровень тромбоцитопении при менингококкцемии коррелирует с показателями летальности и успешности терапии.