Неотложные состояния
Приведённая в данном разделе информация носит ознакомительный характер и не может служить руководством к действию или рекомендацией. Любая медицинская помощь осуществляется только в специализированных медицинских учреждениях. При любых недомоганиях обратитесь к врачу.
Менингиты и энцефалиты
Наиболее частым возбудителем вирусного менингита у детей являются энтеровирусы (до 75% случаев). Следует помнить, что диагноз энцефалита ставится не только при инфекционном, но и при инфекционно-аллергическом и аллергическом поражении головного мозга. При бактериальном поражении мозга идет развитие гнойного менингита, менингоэнцефалита, субдуральной эмпиемы, септического тромбофлебита мозговых вен и синусов твердой мозговой оболочки, эпидурального абсцесса и абсцесса мозга.Ведущими симптомами при энцефалите и менингите у детей являются угнетение сознания вплоть до его потери, повышенная нервно-рефлекторная возбудимость и судорожные припадки, лихорадка, менингеальные симптомы. Тяжелый энцефалит может сопровождаться обширными инфильтратами, диффузным отеком головного мозга с венозным застоем, что обусловливает повышение внутричерепного давления и может приводить к вклинению мозга. Менингеальные симптомы должны проверяться у всех детей с повышением температуры тела. Однако в грудном возрасте классические менингеальные симптомы практически не выявляются, а клиническая картина ограничивается гиперчувствительностью кожных покровов или выбуханием большого родничка. Окончательная оценка менингеального синдрома в затруднительных случаях возможна только после люмбальной пункции и исследовании ликвора.
Гнойный менингит может быть осложнением таких состояний у детей, как фурункул в области лица, гнойный отит, тромбоз кавернозного и верхнего продольного синусов, сепсис, гнойный синусит (эмпиема околоносовых пазух, фронтит), пневмония, остеомиелит, ретробульбарный абсцесс и флегмона орбиты. Наиболее часто вторичные бактериальные менингиты у детей вызываются пневмококками.
При острых воспалительных бактериальных поражениях мозга и менингеальных оболочек у детей развитие комы, появление признаков гиповентиляции требуют после оксигенации 100% О2 экстренной интубации трахеи. При клинических данных о повышении внутричерепного давления проводится ИВЛ 50% О2 в режиме гипервентиляции, Необходимо купирование основных патологических синдромов (судорог, гипертермии, гемодинамических нарушений). Во время проведения инфузионной терапии целесообразно введение ингибиторов протеолитических ферментов — контрикала, гордокса, трасилола. Для дегидратации применяют лазикс 0,5-1 мг/кг. При явлениях отека мозга вводят дексаметазон из расчета 0,15-0,25-0,5 мг/кг каждые 6-8 часов в/в.
До определения чувствительности микроорганизмов к антибиотикам при гнойных менингитах целесообразно применение бензилпенициллинов. При гнойных менингитах и абсцессе головного мозга считается нецелесообразным введение цефалоспоринов 1 поколения (цефалотин, цефазолин), в связи с плохим проникновением через гематоэнцефалический барьер. Показано применение II-III поколения цефалоспоринов, а при анаэробной инфекции — метронидазола 15 мг/кг и далее по 7,5 мг/кг каждые 6 часов.
Дегидратационная терапия при вирусных энцефалитах, в отличие от гнойного менингита или менингоэнцефалита, менее актуальна, поскольку развитие комы не коррелирует с повышением внутричерепного давления. Однако при герпетическом энцефалите и серозных менингитах ее проведение должно быть активным. Считается, что применение кортикостероидов должно быть ограниченным, поскольку их эффективность не подтверждена, а в случае герпетического энцефалита они могут способствовать диссеминации вируса простого герпеса. Возможно назначение такого препарата, как виферон (рекомбинантный α-, 2β-интерферон), применяемого в суппозиториях.