Неотложные состояния

Приведённая в данном разделе информация носит ознакомительный характер и не может служить руководством к действию или рекомендацией. Любая медицинская помощь осуществляется только в специализированных медицинских учреждениях. При любых недомоганиях обратитесь к врачу.

Инфекционный токсикоз

Инфекционный токсикоз — неспецифическая, генерализованная реакция детского организма на инфекционное воздействие, характеризуется повреждением ЦНС и вегетативной нервной системы, микроциркуляторного русла, глубокими нарушениями метаболизма и водно-электролитного баланса. Наиболее часто инфекционный токсикоз развивается на фоне кишечных инфекций, при респираторных вирусных заболеваниях и тяжелых бактериальных процессах, таких как сепсис, пневмония, пиелонефрит.

Принято выделять периоды развития инфекционного токсикоза: начальный (продромальный), генерализованный, локализованный. Клинические проявления в начальный или продромальный период инфекционного токсикоза зависят от входных ворот инфекции (ОРВИ, кишечная инфекция) и сопровождаются изменением поведения ребенка (беспокойство, нарушение сна, рвота, вялость). Этот период продолжается от нескольких часов до нескольких суток. Затем, в типичных случаях, состояние ребенка резко ухудшается, что отражает развитие генерализованного периода.

Лечение генерализованного инфекционного токсикоза включает трансфузионную терапию — глюкозосолевые растворы, реополиглюкин, введение спазмолитиков — папаверина, но-шпы, ганглиоблокаторов или допамина; жаропонижающих — парацетамола, анальгина и антигистаминных препаратов. При развитии недостаточности надпочечников назначают гидрокортизон 10 мг/кг или преднизолон 1-2 мг/кг. Обязательно купирование судорожного синдрома. Проводится оксигенотерапия 50% О2. При развитии комы — интубация трахеи и перевод пациента на ИВЛ. При нейротоксикозе — регидратационно-дегидратационная, дезинтоксикационная инфузионная терапия с введением лазикса. Для профилактики развития ДВС в/в применяют гепарин 50-100 ЕД/кг.

Кишечный токсикоз с эксикозом возникает чаще на фоне рвоты и диареи при острой кишечной инфекции. При ОРВИ и пневмонии развитие токсикоза с эксикозом происходит реже и обусловлено повышенной перспирацией вследствие одышки и лихорадки. В зависимости от преобладания потери воды или солей выделяют вододефицитный, соледефицитный и изотонический виды эксикоза.

Потеря массы тела на 5-7% с дефицитом как воды, так и солей, что характеризуется умеренным вне- и внутриклеточным обезвоживанием, клинически проявляется изотоническим его вариантом. При этом гемодинамические нарушения компенсированы за счет притока жидкости в кровяное русло из тканей. При внутриклеточном обезвоживании, которое в клинике соответствует вододефицитному варианту у детей с преимущественной потерей воды при патологии ЖКТ, снижение массы тела обычно более выражено (на 10-15%). Снижению массы тела на 15% и более (у детей первых трех месяцев жизни — на 25%) в большей степени соответствует внеклеточное обезвоживание, за счет преимущественной первичной потери солей из внеклеточного пространства. Присоединение дефицита солей существенно ухудшает клиническое состояние детей. Клинически такое состояние определяется как соледефицитный вариант, характеризующийся как нарушениями периферической микроциркуляции, так и гемодинамической недостаточностью.

При эксикозе I-II степени показано проведение пероральной регидратации глюкозо-солевыми растворами (глюкосолан, регидрон, оралит). К мероприятиям неотложной помощи при инфекционном токсикозе с эксикозом относятся промывание желудка через назо- или орогастральный зонд, энтеросорбция с помощью смекты (1-2 пакетика), фильтрума (по 1-2 таблетке 3 раза в день у детей старших возрастов), полифепана, «Энтеросгеля» по 20-80 г, энтеродеза или активированного угля 0,1 г/кг, очистительная клизма. Детям назначается водно-чайная диета на 6-12 часов, далее низколактозная диета («Нутрилон», «Малютка»), детские соевые смеси. Обязательно купирование сопутствующих патологических синдромов.

При инвазивных и секреторных диареях необходимо подключение антибактериальной терапии — пенициллинов (амоксиклав), аминогликозидов (гентамицин), цефалоспоринов I-II поколения (цефазолин, цефуроксим); пробиотиков (бифидумбактерин по 6- 10 доз 2-3 раза в день, пробифор по 1-2 дозы 2-6 раз в день, энтерол, линекс) и оральных иммуноглобулинов (КИП).

Мероприятия неотложной помощи при инфекционном токсикозе с эксикозом II степени тяжести у детей дополняют парентеральным введением жидкости при наличии неукротимой рвоты, пареза кишечника и выраженной диареи. Состав вводимых растворов связан с вариантом обезвоживания. Возможно применение реополиглюкина. Необходимо в/в введение гидрокортизона 10 мг/кг с заместительной целью. При инфекционном токсикозе с эксикозом III степени тяжести у детей проводится инфузионная терапия. Общий объем вводимой жидкости при потере массы тела на 15% может составлять 180-220 мл/кг в сутки.

Возврат к списку