Пеленочный дерматит

Пеленочный дерматит – это пятнистое покраснение кожи, встречающееся в зоне соприкосновения с пеленками (подгузниками). Данное заболевание развивается вследствие нарушения защитной функции кожи, а также в результате длительного контакта с фекалиями и мочой.
В месте длительного соприкосновения пеленок или подгузников с кожей малыша на нее действуют следующие факторы: механические (ткань пеленок или подгузник), физические (влажность и температура), химические (аммиак, пищеварительные ферменты, соли желчных кислот), микробные.
Несмотря на то, что применение абсорбирующих гелей в подгузниках привело к выраженному уменьшению проявлений пеленочного дерматита, это состояние остается довольно распространенным. Пеленочный дерматит обычно не развивается сразу после рождения, а чаще появляется после 3-й недели жизни. Причем чаще болеют девочки. В отличие от потницы, это заболевание нарушает целостность кожных покровов. Сначала появляется покраснение, затем могут возникнуть эрозии и трещинки. Далее эти места начинают мокнуть и облезать. На поврежденную кожу тут же попадают различные бактерии и грибы. Это доставляет ребенку большое беспокойство. Основной фактор, способствующий появлению пеленочного дерматита, – длительное воздействие кала или мочи на кожу малыша, а также неправильное использование средств ухода (кремов, присыпок, мыла, подгузников), все это может приводить к нарушению нормального состояния кожи.Неосложненный пеленочный дерматит ликвидируется через два-три дня, при этом немаловажное значение имеет тщательный уход за ребенком. Деликатное очищение кожи, адекватное применение подгузников и регулярная аппликация защитных средств (водно-масляных смягчающих средств) – необходимые элементы не только ухода за малышем, но и профилактики пеленочного дерматита. В идеале должны использоваться высококачественные одноразовые подгузники. При их использовании отмечается снижение частоты и тяжести проявлений пеленочного дерматита. Эти положительные качества связаны с тем, что моча быстро абсорбируется в центр подгузника и практически не контактирует с поверхностью кожи, предотвращая смешивание мочи и фекалий. Тем не менее существует риск, что подгузник может долго оставаться без замены.
Причины, вызывающие опрелости:
-
Повышенная влажность вследствие большого количества мочи: влажная кожа легко повреждается под воздействием трения, что, в свою очередь, способствует проникновению раздражающих веществ.
-
Действие ферментов кала оказывает раздражающее действие на кожу, увеличивая ее проницаемость.
-
Взаимодействие мочи и кала вызывает выделение аммиака, который раздражающе действует на нежную кожу малыша.
-
Аллергия на моющее средство, применяемое при стирке пеленок, или составляющие бумажного подгузника.