Послеродовая депрессия

Это может показаться странным, но примерно для половины молодых мам во время такого прекрасного периода жизни, как появление ребенка, характерно подавленное состояние. Депрессия может возникнуть сразу же после родов или в любое другое время в течение первого года после родов. Не застрахованы от этого состояния и женщины, уже имеющие нескольких детей. Основными признаками депрессии являются: чувство беспокойства, страха, сильная нервозность, истеричность, слезливость, бессонница или, напротив, апатия, сонливость, отказ от принятия пищи, возникновение поносов или запоров. Женщина может бояться одиночества и страдать от недостатка помощи со стороны, а может, наоборот, стремиться к уединению и даже самоотречению.

Депрессивное состояние, как правило, возникает на почве физической и психической усталости женщины. Оно может ослабевать на некоторое время, а потом наваливаться с новой силой. Во время поздней послеродовой депрессии у женщины занижается самооценка, усиливается ощущение собственной неполноценности, возникает безразличие к ребенку и даже нежелание кормить грудью. Женщина испытывает негативное отношение к мужу и безразличие к сексу, ее могут мучить бессонница и ночные кошмары.Медицинской причиной послеродовой (особенно поздней) депрессии часто становится снижение уровня эстрогенов и прогестерона. Этот процесс сродни гормональному воздействию на организм перед менструацией.

Но существуют и внешние факторы, влияющие подавляюще на психику женщины. С появлением ребенка в семье сдвигаются акценты внимания родных и близких, что особенно сильно задевает самолюбивых женщин. Неопытные и неуверенные в себе матери часто преждевременно боятся ожидающих их трудностей и переутомления. Иногда такие опасения не беспочвенны, так как помощь со стороны близких не всегда своевременна или вообще отсутствует. Женщины, привыкшие заботиться только о себе, распоряжаться своим свободным временем, стремящиеся сделать карьеру, вынуждены теперь подчинять жизнь новому существу, но не всегда оказываются к этому готовы.

Трудные роды с большой потерей крови, усиленная лактация, кровоточащие трещины сосков, недовольство видом своего ребенка или своей внешностью и весом, чувство бесповоротных изменений в жизни и многие другие факторы также могут послужить возникновению депрессии.

Первым и главным способом борьбы с депрессией является помощь близких, которые должны больше уделять женщине внимания, устраивать маленькие праздники, делать подарки, изолировать от нежелательных и утомительных визитов родственников и друзей. Молодая мать должна рассчитывать свои силы и при малейшей возможности отдыхать (например, кормить младенца лежа в кровати или сидя в кресле с поднятыми ногами), следить за своим питанием (употреблять меньше сахара, который способствует  усилению депрессии), не забывать следить за своей внешностью, не стесняться покупать себе новые вещи, чаще гулять. Помогает также общение с женщинами, имеющими схожие проблемы, с такими же молодыми матерями.

Между прочим, слишком хорошее состояние после родов может послужить причиной развития депрессии у мужчины из-за отсутствия прежнего внимания со стороны жены, поглощенной ребенком. Чтобы этого избежать, всем членам семьи необходимо быть чуткими и внимательными друг к другу, обеспечивать помощь и поддержку, как бы ни было тяжело. Это тем более важно, что от взаимоотношений в семье зависит душевное и физическое здоровье детей.


Последние статьи