Рекомендации
Многоплодная беременность или счастье в квадрате
Особенности родов при многоплодной беременности1) Женщины, у которых многоплодная беременность, нуждаются в более ранней госпитализации, за 2 недели до даты предполагаемых родов. Роды у женщины с двойней происходят на сроке 35-36 неделе. Если женщина беременна тройней – срок подходит в 33-34 недели, четверней роды начинаются уже на 30-31 неделе.
2) Дети от многоплодной беременности требуют персонифицированного подхода (недоношенноссть и/или незрелость)
3) Метод родоразрешения при вынашивании двойни зависит от особенностей положения плодов в матке, расположения плаценты и пуповин плодов, решение о способе родоразрешения принимает консилиум врачей с учетом как состояния роженицы так и состояния плодов.
4) В связи с относительно меньшим количеством околоплодных вод, ограничено движение плодов в матке, что увеличивает риск внутриутробной гипоксии плодов, особенно после излития околоплодных вод и рождения первого близнеца.
5) Основополагающим при многоплодной беременности является соблюдение интересов как беременной женщины, так и каждого из плодов.
Особенности ухода за близнецами
«Счастье в квадрате» требует двойных трудов и забот, энергичности, сил а порой и одновременной работы в четыре руки. Внимание родителей, заботу, любовь нужно будет делить поровну между близнецами.
Режим дня
Основное правило для родителей новорожденных близнецов – режим дня. Без режима в Вашей семье не будет ни минуты покоя.
Если дети приучены к кормлению, сну, купанию, прогулке в одно и то же время суток, они будут более четко есть, спать, купаться и гулять, чем если бы все эти действия носили хаотичный характер.
Как правило, если родители не пытаются выработать жесткий режим с рождения, то каждый из детей в течение 4-5 недель вырабатывает свой собственный график, соответствующий его потребностям. Он устанавливает оптимальную для него частоту кормлений, время дневного и ночного сна, время пробуждения.
К концу первых 3-4 месяцев частота кормления и количество дневных снов у всех младенцев примерно одинаковое, отличается лишь время суток, в которое ребенок ест или засыпает.
При уходе за близнецами необходимо с рождения стремиться к синхронизации режимов, для чего необходимо кормить, укладывать спать и купать новорожденных в одно и то же время или сразу друг за другом, если кормление происходит поочередно.
Исключением могут быть ночные кормления, так как некоторые дети к 3-4 месяцам просыпаются всего лишь один раз за ночь или приучаются спать всю ночь, а у других долго сохраняется потребность в 1-2 ночных кормлениях. Если родители будут будить каждый раз второго малыша, когда просыпается первый, это лишит его возможности самостоятельно отказаться от ночных кормлений.
Помните, что прежде чем новорожденные привыкнут к синхронному режиму, может пройти несколько недель. Запаситесь терпением, и оно будет вознаграждено.
Особенности кормления
В настоящее время преимущества грудного вскармливания ни у кого не вызывают сомнения, как с точки зрения поступления оптимально сбалансированных питательных веществ в организм ребенка, так и с позиции формирования тесного психологического контакта между матерью и младенцем.
Кормить грудью двойню не просто, но не лишайте своих детей возможности получить самый ценный продукт питания и радости близкого контакта с матерью. Первые месяцы будут непростыми, но в дальнейшем мать будет счастлива от того, что смогла подарить чудо грудного вскармливания сразу двум детям.
Конечно, для осуществления кормления нескольких детей понадобиться соблюдение некоторых условий.
У Вас обязательно должна быть помощь!
В первые месяц-два дети едят медленно, для насыщения младенца требуется тридцать-сорок минут, а через пару часов он опять голодный.
Такое часто бывает, если ребенок недоношенный или незрелый — ситуация, частая для близнецов. Таким образом, мама большую часть времени тратит на кормление: сначала одного, потом второго, потом снова первого. Однако в помощь кормящей матери существуют приспособления для одновременного кормления близнецов — специальные подушки, на которых два младенца могут комфортно располагаться около мамы с минимальной поддержкой с ее стороны.
Сложности могут возникнуть, если один уже поел, и его нужно укладывать спать, а второй малыш еще не наелся. Вот тут понадобятся «вторые» руки. Также возможен вариант, когда один малыш кормится у маминой груди, а второй у папы или няни на руках — из бутылочки сцеженным молоком или смесью, если молока недостаточно.
Ситуация, когда у матери на хватает молока для полноценного грудного вскармливания двух младенцев, возможна. Что требует обеспечения максимально частого прикладывания, полноценного питания матери и достаточное поступление жидкости, применения средств природного происхождения для стимуляции лактации. Рядом с местом кормления необходимо расположить емкости с питьем для матери, так как максимальную жажду она испытывает как раз во время кормления.
Ночные кормления являются наиболее важными из всех для стимуляции лактации, не пренебрегайте ими!
Эффективные средства, стимулирующие лактацию: массаж груди, лактогонные чаи и гомеопатические препараты, контрастный душ и т.д., но ничто не имеет такого стимулирующего воздействия на лактацию, как хороший отдых и полноценное питание матери. Это осуществимо, если все члены семьи это понимают, и работают как одна команда, создавая матери необходимые условия, помогая и поддерживая ее.
Как у любой кормящей мамы, у мамы близнецов случаются лактационные кризы, когда молока временно становится меньше без видимой причины. Чаще всего заметный криз случается в 3 месяца, и многие женщины в этот период ошибочно полагают, что у них «заканчивается» молоко, и необходимо переходить на смеси, что приводит к прекращению лактации. Наоборот, сохранить лактацию в этот момент поможет частое прикладывание к груди, хотя в случае с двойней, возможно докорм дополнительным объем смеси, или заранее приготовленным (методом замораживания) грудным молоком чтобы дети не испытывали дефицита питательных веществ.
К концу первого полугодия лактация станет стабильной, часть объема суточного питания заменят продукты прикорма.
Реакция родителей на плач
Близнецы склонны плакать одновременно, дополняя и провоцируя криком друг друга. За кого хвататься первым? Изучив особенности характера и темперамента каждого из детей, наблюдательная мама будет легко находить зачинщика. Если его успокоить, то и второй затихнет самостоятельно. Эффективно ношение на руках, но лучше всего использовать слинги, причем сразу для двух детей.
Детский крик— это форма общения. Один из детей пытается сообщить вам о проблеме или необходимости в контакте с родителями, а второй его поддерживает из солидарности.
Особенности купания детей
Купать близнецов лучше всего вместе. Если с близнецами находится только один взрослый, это будет невозможно, и в таком случае оптимальным будет непродолжительное купание каждого малыша друг за другом, в то время как второй младенец ждет своей очереди рядом в коляске или отдыхает после ванны, уже вытертый и переодетый. После 6 месяцев, когда малыши научатся хорошо сидеть, можно использовать стульчики для купания на присосках. Сидя в ванной друг напротив друга, дети приобретут первые навыки совместной игры.
Особенности прогулок
Для гуляния подойдут любые средства: коляски, слинги, кенгуру, переноски и люльки-автокресла. Основная задача заключается в том, чтобы выйти без помощников на улицу. Как вынести коляску и не оставлять детей одних? Если мама одна, то сначала необходимо одеть детей, оставить их в кроватках, быстро спустить коляску, сходить за детьми. Лучше сразу оставлять коляску внизу (некоторые мамы пристегивают ее на замок). Или использовать дополнительные системы кенгуру или слингов: тогда у мамы будут свободны руки, и она сможет вывезти коляску.
Одевать детей необходимо поэтапно: сначала одному нижнюю одежку, потом второму, кофту первому, кофту второму, комбинезон первому, потом второму. Так дети меньше перегреются и вспотеют.
Когда малыши подрастут, возникает другая сложность— они разбегаются в разные стороны. В этом случае следует гулять с помощником или на закрытой площадке, иногда благоразумно купить специальные вожжи для двоих детей.
Одежда
У вас уже имеется огромный арсенал ползунков, боди, слипов и распашонок. И конечно же, в гардеробе детей есть одинаковые и разные комплекты. Однако в первое время для экономии сил и для удобства можно сложить одежду обоих детей в один шкаф и не разделять ее. У вас и так будет много стирок и утюжек. Поэтому ничего страшного, если на одного из детей вы сегодня оденете чистое и выглаженное боди другого. Исключения могут быть в случае с разнополыми близнецами: розовые в ромашки ползунки, как правило, одевают на девочку, а синий боди с принтом трактора – на мальчика. Избегайте одинаковой одежды, особенно для однояйцевых близнецов.
Игрушки
В первые месяцы погремушки, мягкие игрушки, развивающий коврик и другие игрушки можно давать поочередно обоим малышам, но далее необходимо будет развивать в каждом индивидуальность, поэтому необходимо придерживаться принципа общее не всегда хорошо.
Течение вирусной инфекции у близнецов
С момента рождения дети будут все делить на двоих. В том числе и инфекции. Приготовьтесь к тому, что болеть всегда будут двое, хотя начало заболевания может наступать с разницей в несколько дней (чаще 1-3), что соответствует инкубационному периоду вирусных инфекций. Изоляция детей друг от друга, как правило, мало эффективна, так как ребенок становится заразен с конца инкубационного периода, когда клинических симптомов заболевания еще нет. Тем не менее, если изоляция произведена рано, сразу после появления первых симптомов у одного из малышей, второй может не заболеть.
Но в большинстве случаев, высокий риск, что второй заболеет через несколько дней, поэтому не водите его в эти дни в бассейн, в гости, где он может заразить других детей, хотя внешне он пока выглядит здоровым. Не удивляйтесь также, если дети будут переносить одну и ту же инфекцию по-разному: с температурой или без, с обструктивным бронхитом, крупом и т.д. Все это отражает индивидуальные особенности их организма.
Ребенок начинает идентифицировать себя как отдельную (от мамы) личность к году, и к этому времени уже ассоциирует себя со своим именем. Реагировать на свое имя дети начинают к концу первого полугодия. Необходимо давать детям фонетически непохожие имена, иначе им понадобиться много времени, чтобы научиться ассоциировать себя со своим именем, и они длительно будут отзываться на оба имени.
В дальнейшем старайтесь обращаться к каждому ребенку лично по имени, даже если родители призывают их к совместному времяпрепровождению. При общении с близнецами выясняйте мнение и желание каждого отдельно, избегайте вопросов вроде: «Дети, что вы хотите на обед?», «Малыши, вы наелись/замерзли/не устали?» и т.д. Периодически проводите время с каждым из них отдельно, дайте им почувствовать ценность их собственной личности для родителей. Периодически разделяйте их между двумя взрослыми для раздельных занятий.
Мелодия гармоничного развития
1. Особенности физического развития
Ребёнок, рожденный с большей массой, быстрее развивается, с возрастом физическое различие между ними сглаживается, но психологические качества остаются прежними — один становится беспрекословным лидером.
Близнецы начинают позже держать голову, сидеть, ползать, ходить, особенности речевого развития.
2. Особенности психического развития
Определяется:
• отношением окружающих, родителей,
• отношениями близнецов между собой
Отношение окружающих: подчеркивание их сходства, объединение их в пару, так и стремлением к индивидуализации близнецов.
Своеобразие близнецовых отношений: выраженная взаимозависимость, сходство или формирование распределения ролей по типу «лидер — ведомый», что является фактором, действующим в сторону усиления их внутрипарных различий.
Близнецовая ситуация - влияние на развитие ребенка
Психическое развитие близнецов, специфические черты
Постоянный контакт между близнецами - фактор развития их личности: способность близнецов к сопереживанию, более свойственна монозиготным близнецам.
К концу первого года жизни - своеобразная форма реагирования друг на друга: играют так, как другие с зеркалом, когда взрослый играет с одним из них, второй имитирует соблизнеца, как непосредственный участник игры.
Близнецовая ситуация определяет специфику речевого развития близнецов
1. Близнецы начинают говорить первые слова в 2 года
2. У близнецов чаще нарушения артикуляции.
3. Лексический запас близнецов более беден
4. Дефекты в развитии развернутой социальной речи
5. Часто встречается автономная речь
• Форма речи: слова имеют «местные» значения, понятные только им двоим и непонятные для окружающих, для взаимопонимания им не нужен сложный язык взрослых, что обусловливает специфическое отставание близнецов в интеллектуально-речевом развитии.
• Противоположное воздействие на психику близнецов может оказывать наличие четко выраженного распределения ролей в паре. Близнец, выполняющий функции лидера в паре, управляет не только своей деятельностью, но и деятельностью близнеца-партнера.
• Общее «я» для близнецов. До трехлетнего возраста близнецы откликаются на одно имя, даже если это брат и сестра. Близнецы видят себя как продолжение друг друга, они единое целое и могут существовать только вместе, дети могут разделять свои полномочия, что влияет на развитие речи (один занимается физическим трудом, другой общается с внешним миром за двоих).
Данное поведение необходимо корректировать, чтобы не было задержки развития определенных навыков (один ребёнок активно лепит, рисует, но плохо разговаривает, ведь за него это делал брат/сестра).
Тактика поведения родителей
В воспитании детей-близнецов цели: правильно направить детей и обособить их друг от друга
1) Относиться к каждому ребенку как к отдельной личности, уважать личные качества, желания и потребности.
• Если дети начинают отзываться на чужое имя, то родители должны научить детей понимать, что имя личное и понятие персональное. Не рекомендовано называть близнецов созвучными именами, одинаковыми именами для мальчика и для девочки. По мере взросления необходимо разделять классы в школе, секции, что позволит добиться основной цели — каждый ребёнок из пары должен осознать свою индивидуальность.
Тесное взаимодействие разнополых близнецов - неверная трактовка «гендерного поведения».
• Родителям необходимо корректировать поведение детей на основе личного примера.
2) Правильный раздел вещей и игрушек- сокращение соперничества за внимание родителей. Все общее — это не всегда хорошо.
• Организация личного пространства (своя кровать, рабочий стол, компьютер).
3) Повышенная физическая и психологическая нагрузка на родителей: увеличивается время ухода за детьми.
• Режим, распорядок дня.